ミドリムシが世界の研究機関から注目されるのは、
栄養素が豊富で吸収力に優れているだけではなく、
じつは、もっとすばらしいパワーを秘めているからなんです。
そのパワーとは、ミドリムシだけが持っている「
パラミロン」という成分。
パラミロンとは、β-グルカンの一種で、現在、医薬品への応用が期待されている
大変貴重な成分です。
で、このパラミロンがどのような働きをするのか?
ズバリ!ひとことで言うと、
デトックス効果です。
パラミロンの表面には、無数の小さな穴があり、吸油性と吸水性に優れ、
食物繊維のように消化されにくい特性を持っています。
なので、パラミロンを摂取することで、
メタボリックシンドロームの原因となる
中性脂肪やコレステロールを吸収し、体外に排出することができるんです!
大阪女子短期大学長で、大阪府立大名誉教授の中野長久氏(農学博士)は
「体に不足している栄養素を補給できるうえ、
体に不要なものを排出できるという両方の機能を兼ね備えている。
それがミドリムシの特徴だ」
とおっしゃっています。
まさに、ミドリムシは現代人にとって、無くてはならない存在ですね。